Exploring language in schizophrenia: The use of low frequency words as a linguistic marker schizophrenia symptoms - Martínez-Cano, Alfonso; Santos, José Luis; Martínez-Lorca, Manuela; Polonio-López, Begoña (Revista de Investigación en Logopedia, 2026)
Nuestro estudio busca evaluar la singularidad léxica en personas españolas con esquizofrenia, así como analizar la peculiaridad en el uso de palabras en relación con el predominio de síntomas. Además, buscamos investigar si las asociaciones de palabras podrían dilucidar el uso de términos poco comunes en esta población. La muestra está compuesta por 50 personas con diagnóstico de esquizofrenia (56% con predominio de síntomas positivos y 44% con síntomas negativos). Se administró la prueba de fluidez verbal semántica y fonológica. A través de la base de datos ESPAL, se analizaron las frecuencias de las palabras generadas. Asimismo, se estudiaron las asociaciones de las palabras mediante un análisis interjueces. Las personas con esquizofrenia utilizan un mayor número de palabras de baja frecuencia, especialmente en los síntomas positivos, tanto en la fluidez verbal fonológica como en la fluidez verbal semántica, siendo las diferencias estadísticamente significativas. Se observó una mayor asociación de palabras en función del sonido en las pruebas de fluidez fonológica, mientras que en la fluidez verbal semántica se observó una mayor asociación semántica, ambas con significación estadística. Nuestros resultados respaldan la validez del método para evaluar la distinción de palabras en personas con esquizofrenia, especialmente cuando presentan síntomas positivos. El uso de palabras poco frecuentes podría utilizarse como una medida objetiva para la distinción de la sintomatología en la esquizofrenia.