Ajuste intralingual y validez de apariencia de la Prueba de Evaluación Fonético- Fonológica-PEFF, al español colombiano - Ordóñez Daza, Luisa Fernanda; Garro Andrada, Verónica; Rodríguez-Grande, Eliana-Isabel; Vázquez Fernández, Patricia (Revista de Investigación en Logopedia, 2026)
El ajuste intralingual contempla identificar equivalencias sociopragmáticas de la comunidad de origen y destino. El objetivo de este artículo es describir el proceso de ajuste intralingual al español colombiano, así como la validez de apariencia de la Prueba de Evaluación Fonético- Fonológica. Materiales y métodos: se conformó un equipo de fonoaudiólogos expertos para las tres fases para el ajuste intralingual, a través de un diseño mixto. Resultados: los criterios de ajustes se obtuvieron de la compilación, ajustes y aprobación del equipo conformado: cinco Fonoaudiólogas de las regiones de Colombia, una fonoaudióloga Magister en lingüística PhD. en Educación, dos fonoaudiólogas expertas en sonidos del habla y el autor principal de la prueba. La mayoría de los ítems analizados alcanzaron un porcentaje de acuerdo entre jueces superior al 80 %, para los ítems que no alcanzaron el porcentaje de acuerdo se realizaron los ajustes correspondientes a equivalencias lingüísticas. La fase de validez de apariencia resultó satisfactoria. Hallazgos: el ajuste intralingual fue un proceso exitoso, se permitió visibilizar la relevancia de ajuste de pruebas que pese a ser del mismo idioma poseen particularidades culturales que ameritan ser ajustadas.