Effectiveness of the use of subjective techniques to achieve safe cuff pressures in artificial airway devices: a systematic review - Rosales Lillo, Felipe; Monichi Valdenegro , Giovanna (Revista de Investigación en Logopedia, 2026)
En pacientes con vía aérea artificial, el cierre hermético depende del manejo de las presiones del cuff. Aunque las técnicas subjetivas carecen de valores medibles, suelen usarse en entornos con recursos limitados, comprometiendo la seguridad del paciente. Este estudio tiene como objetivo describir la efectividad de las técnicas subjetivas para alcanzar presiones seguras del cuff en dispositivos de vía aérea artificial. Se realizó una revisión sistemática cualitativa, incluyendo evidencia entre 2015 y 2024 en PubMed, Web of Science y SciELO. Se incluyeron las palabras clave: “Técnicas”, “Balón”, “Intubación”, “Presión” y “Tracheostomía”. De 3.185 documentos revisados, 14 estudios fueron seleccionados para análisis final. Se utilizó la guía PRISMA. Las técnicas de palpación digital, fuga mínima, volumen predeterminado, pérdida de resistencia de la jeringa y volumen oclusivo mínimo fueron estudiadas, logrando un rango correcto de presión del cuff entre el 4,40% y 76,46% de los casos. La técnica de palpación digital presenta la peor tasa de éxito (4,40% a 27,27%). Estos métodos resultan tanto en subinsuflado (2,00% y 26,30%) como en sobreinsuflado (15,52% y 93,75%), con mayor tendencia a esta última. En conclusión, las técnicas subjetivas son poco fiables, al lograr presiones poco seguras, que pueden ser dañinas durante la atención de pacientes. Se sugiere fomentar la revisión de protocolos en los hospitales, invirtiendo y utilizando exclusivamente cuffómetros para garantizar la seguridad del paciente. Para países con acceso limitado, se requiere urgentemente alternativas a los cuffómetros que sean de bajo costo, seguras y validadas, en vez de continuar utilizando técnicas subjetivas tradicionales.