Síndrome de fragilidad física y desempeño lingüístico en adultos mayores: Un estudio exploratorio - Otero-Montoto, Tania; Durán-Bouza, Montserrat (Revista de Investigación en Logopedia, 2023)
La fragilidad física es un síndrome clínico que se asocia con deterioro de la salud, tanto a nivel físico como cognitivo, en adultos mayores. Las principales consecuencias son dificultades para la realización de las actividades de la vida diaria, discapacidad, hospitalización, comorbilidad con otras patologías y una mayor mortalidad. El objetivo principal de este estudio fue comprobar la influencia de la fragilidad física en el lenguaje de adultos mayores sin deterioro cognitivo. Además de la posible relación entre el lenguaje y el nivel de autonomía a través del desempeño en las actividades instrumentales de la vida diaria. Los participantes fueron 48 personas mayores de 65 o más años (7 hombres y 41 mujeres) sin deterioro cognitivo patológico, siendo la media de edad de 75,19 años (rango 65-95). Las variables estudiadas fueron la fragilidad física, la presencia de patologías comórbidas, el nivel educativo, la capacidad para realizar las actividades básicas e instrumentales de la vida diaria, y el desempeño lingüístico. Los resultados mostraron una asociación positiva entre la edad y la fragilidad física, y negativa con el nivel educativo de los participantes. Además, las personas con fragilidad física presentaron un desempeño lingüístico inferior al de las personas no frágiles. Hallando una asociación entre el desempeño lingüístico y las actividades instrumentales de la vida diaria. Por ello, con el fin de revertir o paliar los efectos negativos asociados al síndrome de fragilidad física sería útil el diseño e implementación de intervenciones centradas en la estimulación de las capacidades cognitivas y lingüísticas.