Desempeño fonético-acústico de vocales en hablantes del español chileno con enfermedad de Parkinson en estadios iniciales - Martínez-Cifuentes, Renato; Soto-Barba, Jaime (Revista de Investigación en Logopedia, 2022)
La articulación de los sonidos lingüísticos consonánticos y vocálicos se afecta en la enfermedad de Parkinson (EP). En el caso de las vocales, esta alteración se manifiesta acústicamente en la estructura formántica y en el área de espacio vocálico. Debido a que no se ha explorado esta temática en Chile, la investigación tuvo por objetivo contrastar el desempeño fonético-acústico de vocales entre hablantes del español chileno con EP inicial y sin la enfermedad. Se efectuó un estudio cuantitativo, cuasiexperimental y correlacional. 15 hablantes con EP (M=69.6 años, DE=7.46) y 15 sin EP (M=70.07 años, DE=7.75) leyeron 30 frases que contenían las cinco vocales del español de Chile. Se analizaron los centros de frecuencia (F1 y F2) y los anchos de banda (B1 y B2) de los formantes vocálicos, y cinco índices del área de espacio vocálico. Se evidenciaron diferencias en el B2 de /i/ y /u/ entre personas con y sin EP; en el F1 de /e/ y /u/, el F2 de /u/, el B1 de /e/ y el B2 de /o/ entre hombres con y sin EP; y en el B2 de /i/ entre mujeres con y sin EP (p<.05). De esta forma, se reporta el desempeño acústico de las vocales en hablantes del español chileno con enfermedad de Parkinson.