Tratamiento de la nasalidad transpalatal en un caso complejo con trastorno fonológico - Pascual-Soriano, Alberto; Cervera Mérida, José Francisco (Revista de Investigación en Logopedia, 2022)
Se presenta el proceso de evaluación e intervención logopédica en una niña de 9 años con hipernasalidad y dificultades fonológicas perceptivas y expresivas. Se evalúo el nivel fonético y fonológico del lenguaje, el timbre nasal mediante nasometría, la integridad funcional de las estructuras velopalatofaríngeas y la audición. La paciente pronunciaba los sonidos [d], [l] y [t] muy distorsionados y con características de [n], al tiempo que no era capaz de distinguirlos de la consonante nasal. La configuración de su cavidad oral y su base articulatoria idiosincrática favorecía el fenómeno de nasalidad transpalatal: presencia excesiva de resonancia nasal durante la emisión de sonidos no nasales en ausencia de disfunción velofaríngea. Para el abordaje de la hipernasalidad se aplicó un tratamiento intensivo con la herramienta de biofeedback visual Nasometer II, como recomienda la literatura existente para los casos de nasalidad de origen funcional. El tratamiento fue eficaz para el control voluntario de la reducción de la hiperrinolalia, pero no fue efectivo debido a que la paciente no fue capaz de reducir el timbre nasal en el uso espontáneo del habla.