La voz en los cantantes líricos. Protocolo para su valoración clínica y acústica - Fernández Gutiérrez, María José; Isidoro Álvarez, Carla; Rodríguez, Paloma Sirgo; Núñez Batalla, Faustino; Álvarez Marcos, César Antonio (Revista de Investigación en Logopedia, 2021)
El objetivo de esta investigación es elaborar un protocolo clínico y acústico con diversas técnicas para evaluar la voz de los cantantes líricos. Se seleccionaron 18 cantantes líricos, que se consideraban sanos, clasificados como soprano, mezzosoprano, contralto, tenor, barítono y bajo. A todos se les realizó la anamnesis, el S-VHI y una serie de estudios aerodinámicos (TMF, índice s/e y cociente de fonación) y acústicos (F0, intensidad, HNR, Jitter, Shimmer, espectrograma, fonetograma y LTAS), así como una exploración clínica e instrumental estroboscópica. El 33% eran fumadores, siendo este hábito más frecuente en hombres. El S-VHI detectó 20 puntos sobre 144 posibles, puntuación relativamente alta de su grado de incapacidad. Casi la mitad obtuvieron valores fuera del rango de normalidad en el TMF, índice s/e y cociente de fonación. Las características acústicas de su voz y los rangos vocales y dinámicos estaban, en la mayoría de los casos, dentro de la normalidad. En el 55% se observó algún tipo de patología laríngea. Los cantantes deberían evitar el uso del tabaco, así como hacer revisiones frecuentes para detectar patologías laríngeas que pasan desapercibidas. Los valores aerodinámicos y acústicos muestran alteraciones con respecto a los valores normales de referencia. La presencia de vibrato y formante del cantante puede verse en el espectrograma y el LAST, así como el rango dinámico y vocal con el fonetograma. El uso del protocolo clínico y acústico proporciona importante información que completa la obtenida por el terapeuta vocal o el profesor de técnica vocal en el análisis perceptual de la voz profesional.