Efecto inmediato de la terapia de tracto vocal semiocluido en los parámetros acústicos en los procesos de masculinización y feminización de la voz - Fuenzalida Cabezas, Rodrigo; Sandoval Zúñiga, María Soledad; Díaz Sandoval, Eugenia; Pérez Zurita, Tanya; Quiroz Bustamante, Fernanda; Rosales Orellana, Marcela (Revista de Investigación en Logopedia, 2021)
El propósito de este estudio es determinar, describir y comparar el efecto inmediato de la Terapia de tracto vocal semiocluido (TVSO) sobre los parámetros acústicos en los procesos de feminización y masculinización de la voz de 40 transexuales de entre 18 y 40 años. Corresponde a un estudio de tipo cuantitativo, con un diseño preexperimental con pre y post prueba, con una dimensión de temporalidad trasversal y un alcance descriptivo y comparativo. El instrumento utilizado para medir los parámetros acústicos fue el programa de análisis acústico de la voz PRAAT (Boersma y Weenink, 2018). Los resultados indican que, aunque en las transexuales femeninas los valores de los parámetros acústicos disminuyeron, sólo existió efecto inmediato en los parámetros acústicos Jitter local, Jitter APQ5, Relación armónico-ruido y Frecuencia fundamental (F0), por tanto, lo que indica que las voces se agudizaron. En transexuales masculinos, se modificó la F0 luego de la terapia, entonces la voz se hizo más grave. Se concluye que la terapia de TVSO tiene efecto inmediato principalmente en el Jitter y en el F0 y puede considerarse una alternativa, viable y complementaria en el proceso de masculinización y feminización de la voz.