Rol de los agentes físicos en la rehabilitación vocal: una revisión de la literatura - Fuentes Aracena, Christopher (Revista de Investigación en Logopedia, 2020)
Los agentes físicos son elementos naturales o artificiales que se aplican para el tratamiento de determinados síntomas o patologías. En la rehabilitación vocal su estudio es un área emergente, donde las revisiones sistemáticas y los meta-análisis son escasos. Esto, muchas veces, dificulta la toma de decisiones y la correcta elección por parte del clínico. El objetivo de este trabajo fue analizar el rol de los agentes físicos en la rehabilitación vocal. Se realizó una revisión de la literatura a través de la búsqueda de artículos en las bases de datos PubMed, EBSCOHost y Scielo. Se establecieron criterios de elegibilidad según tipo, año y características de los estudios. Se evaluaron 603 artículos, de los cuales, luego del análisis de su título, abstract y del cumplimiento de los criterios de elegibilidad, se seleccionaron 16. Se entregan resultados en base a la cantidad de participantes, nivel de evidencia, tipo y configuración del agente físico, procedimientos e instrumentos de evaluación y beneficios obtenidos. Los agentes físicos de mayor utilización en la clínica vocal son la electroterapia (TENS y NMES) y la laserterapia. En general, estos actúan como coadyuvantes en la terapia vocal. La TENS reduce el dolor, la tensión laríngea y la percepción de voz apretada durante la fonación. La NMES beneficia la activación neuromuscular de las cuerdas vocales y el uso de láser permite la recuperación de los tejidos laríngeos posterior a tareas de sobrecarga.