Comprehension and production of emotional words in communication-related disorders: A Narrative Review - Martínez-Tomás, Celia; Baciero, Ana; Hinojosa Poveda, Jose Antonio (Revista de Investigación en Logopedia, 2025)
El procesamiento del lenguaje y el de las emociones se han estudiado normalmente por separado. No obstante, en los últimos años ha aumentado el interés por saber cómo afectan los rasgos semánticos emocionales al procesamiento lingüístico. La investigación ha demostrado que la emoción desempeña un papel relevante en todos los componentes de la comprensión y la expresión lingüísticas. Esto es especialmente importante para las personas con trastornos relacionados con el lenguaje y la comunicación, que a menudo experimentan dificultades tanto en el procesamiento del lenguaje como en la comprensión emocional. Esta revisión sintetiza lo que se conoce sobre el procesamiento y el uso de palabras emocionales en personas con dificultades lingüísticas y comunicación. Nos centramos en el Trastorno del Desarrollo del Lenguaje (TDL), la Afasia y el Trastorno del Espectro Autista (TEA). Esta investigación puede ser de ayuda para profundizar en la comprensión del procesamiento del lenguaje emocional en general, así como de los retos específicos a los que se enfrentan estas poblaciones. La revisión subraya la importancia de aplicar estos conocimientos para mejorar los métodos de evaluación y las estrategias terapéuticas adaptadas a las personas con trastornos relacionados con la comunicación, al tiempo que reclama más investigación para comprender plenamente las complejidades implicadas. Por último, subrayamos la necesidad de llevar a cabo investigaciones en personas con trastornos de la escritura y la lectura, como la dislexia evolutiva, ya que la evidencia sobre el procesamiento del lenguaje emocional en estas poblaciones es todavía marginal.