Percepción categorial, déficit fonológico y dislexia: una revisión sistemática - López-Zamora, Miguel; Porcar-Gozalbo , Nadia; López-Chicheri García, Isabel; Cano-Villagrasa , Alejandro (Revista de Investigación en Logopedia, 2026)
La percepción categorial (PC) del habla es un proceso fonológico esencial en el desarrollo lector, pues permite clasificar estímulos acústicos en categorías discretas, y se ha propuesto como factor explicativo de las dificultades fonológicas en la dislexia. No obstante, persisten discrepancias acerca de su papel funcional, su evaluación experimental y su utilidad diagnóstica. Este estudio presenta una revisión sistemática de la literatura reciente sobre PC en población infantil con dislexia. Se examinaron 18 estudios empíricos publicados entre 2010 y 2024, analizados según diseño, medidas y hallazgos. Se incluyeron trabajos con muestras que permitieran valorar la coexistencia de dificultades en PC y procesamiento fonológico dentro del diagnóstico de dislexia. Los objetivos fueron evaluar el rendimiento en tareas de categorización fonémica y explorar la relación entre PC y déficits fonológicos. Los resultados se organizaron en tres ejes: (1) relación entre PC y conciencia fonológica; (2) dificultades en el anclaje perceptual y el aprendizaje de nuevas categorías auditivas; y (3) un procesamiento fonológico atípico caracterizado por percepción alofónica. En conjunto, los estudios muestran una asociación significativa, aunque no universal, entre PC y habilidades lectoras, así como alteraciones en mecanismos de adaptación auditiva y conciencia fonológica. Si bien los hallazgos respaldan la existencia de déficits de PC en la dislexia, también se señalan limitaciones metodológicas y posturas críticas que cuestionan su validez como constructo. Se subraya la necesidad de revisar los paradigmas clásicos e integrar enfoques más ecológicos y dimensionales para ampliar la comprensión del papel de la PC en la lectura.