Modelo de intervención acústico-lingüístico en la rehabilitación de niños y adultos con trastorno de procesamiento auditivo central - Arista Rangel, Juliana; Reyes Pérez, Gloria; Cisneros Chico, Jesús Emmanuel; Lino-González, Ana Luisa (Revista de Investigación en Logopedia, 2026)
El trastorno de procesamiento auditivo central se caracteriza por la dificultad para interpretar señales acústicas, generando problemas para procesar de forma eficiente y eficaz la información auditiva mediante las habilidades de atender, discriminar, reconocer y comprender. Este estudio tiene como objetivo evaluar el impacto del modelo de intervención acústico-lingüístico en la rehabilitación de pacientes con trastorno de procesamiento auditivo central. En este estudio retrospectivo, descriptivo y comparativo, se revisaron 36 expedientes de pacientes con diagnóstico de trastorno del procesamiento auditivo central que recibieron seis meses de terapia entre 2013 y 2023. Se realizó análisis descriptivo (media, desviación estándar, porcentaje y frecuencia), para determinar diferencia entre grupos se calculó Chi-cuadrada y Wilcoxon para determinar diferencia en el desempeño de las pruebas psicoacústicas pre y post intervención con una significancia de p<0.05. El desempeño de todos los pacientes en la mayoría de las pruebas psicoacústicas fue significativamente mejor a los seis meses de terapia. El grupo de niños presentó mayor cantidad de pruebas psicoacústicas significativamente con mejor desempeño después de la intervención. Se concluye que el modelo de intervención acústico lingüístico favorece la habilitación y rehabilitación del trastorno de procesamiento auditivo central.