Factibilidad y aceptabilidad de una intervención online con acompañamiento terapéutico para familias de niños con autismo en Chile: estudio de casos - Chavarri, Maria Angélica; Canário, Ana Catarina; Cruz, Orlanda (Revista de Investigación en Logopedia, 2026)
El Modelo Denver de Atención Temprana (ESDM) es una Intervención Naturalista conductuales basada en el desarrollo (NDBI), con un recurso online gratuito para padres y terapeutas. Este estudio reporta la factibilidad y aceptabilidad de una intervención online utilizando esta herramienta y acompañado por reuniones grupales online con un terapeuta. La intervención consistió en 8 reuniones grupales online, para compartir, aclarar dudas, y presentar nuevos temas. Se evaluó la satisfacción a la intervención, el nivel de conexión en la díadas de madre-hijo, el uso de estrategias naturalistas implementadas por las madres durante la interacción con sus hijos, y la percepción de las madres respecto a cambios en sus hijos. Cinco niños menores de 40 meses de edad, con diagnóstico de TEA o alta sospecha de tenerlo, y sus madres participaron del estudio. La interacción madre-hijo fue analizada antes y después de la realización del programa, a través de videos. La satisfacción y percepciones de los padres fue analizada con cuestionarios y entrevistas semi estructuradas. Todas las participantes completaron el programa de intervención, reportando altos niveles de satisfacción con los contenidos y reuniones grupales. Percibieron mejoras en su uso de estrategias naturalistas y nivel de conexión durante las interacciones, y las madres observaron cambios positivos en la atención y comunicación de sus hijos. Se evidenciaron pequeñas variaciones en la interacción madre-hijo con esta breve intervención. Intervenciones online de breve duración podrían apoyar al sistema de salud, entregando soluciones costo efectivas para apoyar a las familias.