Práctica fonoaudiológica en el trastorno cognitivo comunicativo secundario a demencia: Una aproximación cualitativa - Salazar Aguayo, Andrea; Contreras Cubillos, Sebastián; Briones Rojas, César; Oyarzún Díaz, Patricia (Revista de Investigación en Logopedia, 2026)
La práctica fonoaudiológica en personas mayores incluye el abordaje de los trastornos cognitivo-comunicativos (TCC). Este abordaje comprende la evaluación, diagnóstico, tratamiento, seguimiento, asesoría, consejería, promoción, prevención y colaboración. En Chile, la prevalencia de deterioro cognitivo en personas mayores ha aumentado, sin embargo, la investigación sobre la práctica fonoaudiológica en el TCC secundario a trastorno neurocognitivo mayor (TNCMa) (demencia) sigue siendo escasa centrándose principalmente en la deglución. El objetivo de este estudio fue describir la práctica fonoaudiológica en las personas mayores con TCC secundario a TNCMa, desde la perspectiva de los profesionales de la región del Maule, Chile. Se realizó un estudio cualitativo con diseño fenomenológico y alcance descriptivo-interpretativo, mediante entrevistas semiestructuradas a doce fonoaudiólogos con experiencia en este ámbito. Los datos fueron organizados mediante codificación temática con apoyo del software Atlas.ti. Para su interpretación se consideraron categorías apriorísticas y emergentes. El análisis se llevó a cabo a través de la triangulación de investigadores. Los resultados muestran que la práctica fonoaudiológica se estructura en torno a cuatro categorías: conocimiento disciplinar, evaluación, tratamiento y otros servicios profesionales. Aunque las acciones se alinean con los dominios propuestos por guías internacionalmente validadas, el abordaje varía significativamente en función del entorno y trayectoria profesional, los enfoques son heterogéneos y adaptados a las condiciones locales. Este estudio visibiliza la necesidad de fortalecer el abordaje integral del TCC en personas mayores con TNCMa en contextos clínicos reales.