Cuidadores: conducta y prácticas en disfagia - de Mendonça, Marlos Suenney; Lima de Jesus, Kamilly (Revista de Investigación en Logopedia, 2025)
La deglución es esencial para la supervivencia humana. Sin embargo, la disfagia, caracterizada por la dificultad para tragar alimentos y líquidos, puede afectar negativamente la calidad de vida. Este estudio busca identificar las conductas, prácticas y desafíos enfrentados por los cuidadores en el manejo de la disfagia, desde la perspectiva fonoaudiológica. Realizamos la investigación en dos municipios de Sergipe, Brasil, entrevistando a siete cuidadores de pacientes diagnosticados con disfagia. Utilizando un enfoque cualitativo y la técnica de análisis de contenido de Bardin para analizar los datos, descubrimos que los cuidadores enfrentan desafíos significativos, incluyendo carga emocional, cambios en la rutina y dificultades en el manejo de la alimentación. A pesar de reconocer la importancia de la terapia fonoaudiológica, algunos cuidadores encontraron dificultades para implementar las estrategias recomendadas en casa. Los resultados resaltan la necesidad de apoyo a los cuidadores de personas con disfagia, incluyendo orientación adecuada y acceso a recursos de apoyo. Estrategias de capacitación e intervenciones para promover la salud mental son esenciales para mejorar la calidad de vida de estos cuidadores.