Enseñanza de la conciencia fonológica: un análisis comparativo según el desarrollo de la colaboración entre el profesorado y fonoaudiólogos - González-Fernández, Daniela; Flores-González, Felipe; Amaya-Medina, Durley Ruth; Iturra-Osorio , Daniela (Revista de Investigación en Logopedia, 2024)
La conciencia fonológica (CF) es una habilidad clave en el aprendizaje de la lectura. Desde un escenario inclusivo, la colaboración entre profesores/as y fonoaudiólogos/as es esencial para el desarrollo de aprendizajes, sobre todo de niños/as con dificultades de lenguaje. El propósito de esta investigación fue comparar características sociodemográficas y de la intervención en CF en el aula entre fonoaudiólogos/as que presentan diferentes niveles de desarrollo de trabajo colaborativo. Se administró un cuestionario a 112 fonoaudiólogos activos en el ámbito educativo. Mediante un análisis de clúster se dividió la muestra en dos grupos, basados en el nivel de desarrollo de trabajo colaborativo. Posteriormente, se compararon características sociodemográficas y aspectos de la intervención en la enseñanza de la CF en el aula. Los resultados revelan que los fonoaudiólogos pueden ser clasificados en dos grupos, según su nivel de colaboración (baja colaboración=29; alta colaboración=83). Si bien no se encontraron diferencias significativas en términos sociodemográficos, sí se identificaron variaciones notables en aspectos de la intervención fonoaudiológica, como el porcentaje que considera el nivel fonémico (p=.0017), el foco puesto en el abordaje durante el primer año básico (p=.06), y el tiempo que se destina a la preparación de materiales (p=.033). Se concluye que el abordaje colaborativo de la CF favorece intervenciones que se alienan con la evidencia reportada. Estos resultados pueden ser útiles para que profesores/as y fonoaudiólogos/as consideren el desarrollo de prácticas colaborativas durante la enseñanza de la CF.