Atención a las personas con dislexia en la formación universitaria: recomendaciones a nivel institucional y de práctica docente - Lázaro, Miguel; Ripoll Salceda, Juan C.; Ferrero, Marta; Suárez-Coalla, Paz; Saldaña, David; Perea, Manuel; Acha, Joana (Revista de Investigación en Logopedia, 2024)
La universidad española incorpora cada vez a un mayor número de personas con discapacidad y con necesidades específicas de apoyo (NEA). Esta incorporación se realiza en el marco de la ley conocida como LOSU, que insta a las universidades a favorecer la inclusividad y accesibilidad en las enseñanzas universitarias. Pese a esta ley, las universidades españolas no suelen contar con los recursos humanos y económicos necesarios para afrontar convincentemente dicha inclusión. Un grupo de estudiantes con NEA especialmente numeroso es el de aquellos con dislexia. Para este estudiantado existen en muchas universidades guías y orientaciones, si bien no parecen provenir de un estudio suficientemente amplio y riguroso de la bibliografía especializada. En este trabajo realizamos una revisión profunda de la bibliografía específica sobre la atención universitaria al estudiantado con dislexia y analizamos los resultados obtenidos. Fruto de la amplia revisión bibliográfica se generan una serie de propuestas de carácter institucional y de práctica docente que tienen por objeto mejorar la inclusión y accesibilidad de los estudios universitarios al estudiantado con dislexia. Para cumplir con la legislación española en relación con la inclusión y accesibilidad del estudiantado con NEA, es necesario realizar inversiones y tomar nuevas decisiones basadas en la información que aporta la bibliografía disponible.