Bilingüismo y discapacidad intelectual: habilidades lingüísticas y metalingüísticas, en castellano y en catalán, de hablantes con el síndrome Prader-Willi - Garcia-Alcaraz, Estela; M. Liceras, Juana (Revista de Investigación en Logopedia, 2024)
Este estudio investiga las habilidades lingüísticas y metalingüísticas de bilingües de castellano y catalán con discapacidad intelectual ligada a síndromes genéticos. A los participantes se les administraron pruebas estandarizadas y una prueba experimental. Respecto a esta última, adoptando el marco cognitivo metalingüístico de Bialystok y colaboradores, ocho bilingües con síndrome Prader-Willi completaron, tanto en castellano como en catalán, una tarea de juicios de gramaticalidad que manipulaba la gramaticalidad y la plausibilidad semántica de los ítems experimentales. Como resultado, la tarea contenía oraciones que incluían diferentes niveles de conocimiento lingüístico y habilidades de control ejecutivo. Trabajos previos reflejan que los bilingües con desarrollo típico muestran (i) resultados similares en ambas lenguas en aquellas oraciones que requieren una alta exigencia de control ejecutivo pero un bajo conocimiento lingüístico (medida metalingüística) y (ii) mejores resultados en la lengua dominante en aquellas oraciones que requieren un alto conocimiento lingüístico pero una baja exigencia de control ejecutivo (medida lingüística). Los resultados obtenidos reflejan que los bilingües incluidos en este estudio muestran habilidades lingüísticas y metalingüísticas comparables en las dos lenguas.