Disfagia orofaríngea en personas con cáncer de cabeza y cuello: un estudio de caso - Ambiado-Lillo, Manuel Matías (Revista de Investigación en Logopedia, 2024)
El cáncer de cabeza y cuello es una de las afecciones malignas más comunes en el mundo, con elevados índices de mortalidad. pese a ello, en la actualidad, la finalidad en las personas con cáncer de cabeza y cuello no se centra únicamente en encontrar una cura. Debido a esto, un objetivo de suma relevancia es potenciar la calidad de vida de las personas, la cual evidencia un decremento por afección mayoritaria en tres dimensiones, entre las que destaca la de alimentación y deglución. El reporte del caso clínico expone el proceso de intervención terapéutica post radioterapia en un paciente de 71 años. Se realiza una intervención que consideró técnicas compensatorias en adición a ejercicios rehabilitadores miofuncionales siguiendo los lineamientos teóricos reportados en la actualidad. La adherencia sistemática al proceso ha sido un factor indispensable en la transición de la alimentación inicial exclusiva por gastrostomía, a una ingesta exclusiva por vía oral.