Knowledge of Speech and Language Therapists about Drugs Related to Speech, Language, Voice and Swallowing Disorders - Birol, Namık Yücel; Yaşar Gündüz, Esra; Tosun, Samet (Revista de Investigación en Logopedia, 2024)
Este estudio descriptivo tiene como objetivo evaluar el conocimiento de los logopedas, que evalúan y tratan a clientes con trastornos del habla, el lenguaje, la voz y la deglución, sobre farmacología y sobre los fármacos relacionados con estos trastornos. En este estudio participaron 96 logopedas de diferentes regiones de Turquía. Se creó una encuesta basada en la literatura para evaluar el nivel de conocimiento de los participantes sobre las indicaciones, contraindicaciones y efectos secundarios de los fármacos relacionados con los trastornos del habla, el lenguaje, la voz y la deglución, así como su formación en farmacología. Los resultados muestran que más de la mitad de los participantes tenían un nivel bajo o incluso ningún conocimiento sobre las indicaciones, contraindicaciones y efectos secundarios de los fármacos. Además, el 86,5% de los participantes informaron de que no habían recibido una formación adecuada sobre fármacos a nivel de licenciatura y posgrado y al 93,8% de los participantes les gustaría recibir más formación sobre este tema. Dado que no existe ningún estudio en la literatura que evalúe los conocimientos sobre farmacología de los logopedas y terapeutas del lenguaje, nuestra investigación supone una contribución significativa en este campo y aumenta el nivel de conocimiento y concienciación entre los profesionales del ámbito.