Relación entre los umbrales de dolor a la presión perilaríngeos y la severidad de los síntomas de disconfort del tracto vocal en mujeres vocalmente sanas - Fuentes Aracena, Christopher; Biermann Orizola , Christopher; Torres Yáñez , Constanza (Revista de Investigación en Logopedia, 2024)
Este trabajo tuvo como finalidad, en primer lugar, analizar los efectos de la carga vocal sobre los umbrales de dolor a la presión (UDP) perilaríngeos y los síntomas de disconfort del tracto vocal (SDTV) y, en segundo lugar, analizar la relación entre los UDP perilaríngeos y la severidad de los SDTV. Se trabajó con 20 mujeres vocalmente sanas, quienes se sometieron a una prueba de carga vocal que consistió en leer durante 30 minutos a 80-90 dB. Antes de la prueba de carga (T1) se midieron los UDP perilaríngeos y posterior a ella (T2), se evaluaron los UDP perilaríngeos y la severidad de los SDTV. Se observó una reducción de .4 a .6 kg/cm2 en los UDP de T2 con respecto a T1 (p < .05, g > 1). La severidad de los SDTV se encontró entre 2 ± 1.65 y 5 ± .91, los que corresponden al ardor y sequedad, respectivamente. Se observó correlación inversa entre la región tirofaríngea derecha y la severidad de la opresión (r = -.45, p = .04) y la región tirohioidea izquierda y la severidad del dolor (r = -.71, p <. 001). Se concluye que, posterior a la carga vocal, los UDP descienden de forma significativa y aparecen SDTV cuya severidad fluctúa de leve a severo. Existe correlación negativa y de magnitud de moderada a fuerte entre la severidad del dolor y de la opresión y los UDP de las regiones tirohioidea, tirofaríngea y del cuerno menor y mayor del hueso hioides.