Oral-diadochokinesis rates for Spanish, German and Czech: reference values for normotypical adults - Camargo-Mendoza, Maryluz; Nöth, Elmar; Mekyska, Jiri; Orozco-Arroyave, Juan Rafael (Revista de Investigación en Logopedia, 2023)
La diadococinesia oral (DDC oral) hace parte de las tareas de máximo rendimiento, más comunes, que se utilizan en la práctica clínica para evaluar el mecanismo motor oral. Aunque existen valores de referencia para algunas lenguas, no hay publicaciones recientes de población adulta hablante del español, el alemán o el checo. Los objetivos de este estudio son: 1) describir los valores de referencia de la DDC oral en adultos hablantes del español, el alemán y el checo, 2) determinar la influencia del género en los valores de la DDC oral, 3) determinar la influencia de la edad en los valores de la DDC oral y, 4) comparar los valores interlingüísticos de la DDC oral. Se analizaron datos tomados de tres estudios previos con 189 adultos sanos (entre 26 y 86 años), 94 mujeres y 95 hombres, mientras producían el movimiento secuencial (SMR) /pa-ta-ka/. Se utilizó el método de conteo por tiempo utilizando un software de análisis acústico. Se establecieron promedios de la DDC oral para cada idioma y se determinó el efecto del género y la edad. También, se estableció la variabilidad de la medida entre idiomas. Los resultados muestran datos de referencia para cada lengua. La edad no mostró ningún efecto significativo sobre la DDC oral a pesar de su disminución a medida que avanzaba la edad; no hubo efecto de género en la DDC oral y la comparación de la DDC oral entre lenguas mostró diferencias estadísticamente significativas. En definitiva este estudio determinó los valores de referencia de la DDC oral para el español, el alemán y el checo encontrando diferencias significativas entre las tres lenguas y ningún efecto significativo de la edad o el género en la medida estudiada.