Morphosyntactic aspects of agrammatism in Palestinian Arabic: Findings from a Semitic language - Adam, Hisham (Revista de Investigación en Logopedia, 2023)
El presente estudio analiza el habla espontánea de distintas personas para investigar la producción de elementos morfosintácticos en el agramatismo del árabe palestino (AP). Los participantes eran hablantes de árabe palestino con agramatismo (6 hombres y 2 mujeres), diagnosticados de afasia de Broca de leve a grave y 8 hablantes sanos de la misma edad y sexo. Se transcribió y analizó una muestra de habla de 100 palabras de cada participante. Los resultados mostraron que las sustituciones, las omisiones, la estructura simplificada de las frases y los errores de flexión de tiempo caracterizaban mayoritariamente el agramatismo árabe palestino. En cuanto al tiempo y la concordancia, los hablantes con agramatismo mostraron más deficiencias en la flexión de tiempo que en la concordancia. Los resultados sugieren que las personas hablantes de AP con agramatismo presentaban marcadas disociaciones en la producción de ciertos tipos de estructuras morfosintácticas, lo que confirma hallazgos anteriores, principalmente del hebreo y del árabe jordano.