Naturaleza del input y procesamiento de la sílaba en palabras en la enfermedad de Parkinson - Rodríguez Riaño, Leidy Johanna; Baquero Castellanos, Silvia; Álvarez, Carlos J.; Müller, Oliver (Revista de Investigación en Logopedia, 2023)
Las personas con enfermedad de Parkinson (EP) muestran dificultades de escritura, que pueden indicar alteraciones en la planificación lingüístico-cognitiva o en la mecánica de la escritura. Este estudio busca establecer si hay alteración del procesamiento fonológico-silábico en la escritura en personas con EP en estadio leve y si la modalidad del input (auditivo o pictórico) influye en el acceso a la unidad silábica. Veinte participantes con EP y 20 controles escribieron palabras en español. Se presentó una palabra auditivamente o un dibujo para indicar la palabra a escribir. Se compararon palabras donde las mismas dos letras pertenecían a diferentes sílabas (a y r en ba.res, intersilábica) o a la misma sílaba (bar.ba, intrasilábico). Se midió la duración de la pausa entre estas dos letras (intervalo 2: I2). Las personas mayores del grupo control evidenciaron un I2 mayor en la condición intersilábica, independientemente de la modalidad del input, lo cual implica un papel funcional de la sílaba en el procesamiento de la escritura, como anteriormente se ha encontrado en adultos jóvenes. Las personas del grupo EP solo mostraron este efecto con input auditivo, no con input pictórico. Parece que la sílaba actúa como unidad fonológica de procesamiento en la escritura con el input auditivo, que también activa procesos fonológicos. Por el contrario, el procesamiento visual de los dibujos parece interferir con el proceso de escritura habitual.