Vocabulario profundo y lectura en el alumnado con sordera. Una revisión sistemática - Paniagua-Martín, Diego; Calvo Álvarez, María Isabel; Gonz´´alez Santamaría, Virginia (Revista de Investigación en Logopedia, 2022)
Diferentes estudios en el ámbito de la comprensión lectora señalan que el vocabulario oral de una lengua, definido por dos variables, amplitud y profundidad, es uno de los factores que más contribuye a esta destreza en lectores típicos; siendo la profundidad, relacionada con la extensión de las representaciones semánticas subyacentes a los conceptos, más influyente que la amplitud, referida a la cantidad de palabras que una persona es capaz de reconocer. Estudios previos muestran las dificultades que el alumnado con sordera presenta en la realización de asociaciones entre palabras, en el establecimiento de relaciones entre significados o en el uso de sinónimos; todas ellas derivadas, principalmente, del déficit lingüístico primario que presentan. El objetivo de este estudio ha sido doble: por un lado, analizar los resultados de aquellas investigaciones que evalúan el rol del vocabulario profundo en la comprensión lectora del alumnado con sordera y, por otro lado, argumentar qué influencia tiene dicha profundidad en esta destreza. Se realizó una búsqueda bibliográfica en las principales bases de datos (2010 – 2021). En la búsqueda inicial se identificaron 373 artículos y, una vez aplicados los criterios de inclusión, 8 fueron los que cumplieron con los objetivos previamente definidos. Los resultados mostraron que el reconocimiento del vocabulario profundo en las investigaciones relacionadas con el desarrollo lector del alumnado con sordera podría desembocar en una mejor comprensión de su papel en las habilidades implicadas en dicho proceso. Por ello, es necesario ahondar teóricamente en su tratamiento y en sus implicaciones para la práctica educativa con estudiantes con sordera.