Implementación del Sistema Pictográfico de Comunicación en un deportista con parálisis cerebral espástica: Reporte de un caso - Palacios Lenis, Jennifer; Bonilla Villegas, Daniela; Rodríguez Campos, Daniela; Ortega Ledesma, María Fernanda; Argüello-Vélez, Patricia (Revista de Investigación en Logopedia, 2022)
La parálisis cerebral (PC) es definida como uno de los trastornos neurológicos no progresivos que puede originarse por lesiones o anomalías en el cerebro inmaduro o en desarrollo. La parálisis cerebral de tipo espástica, concomitan con alteraciones a nivel motor y de lenguaje, alterando los procesos de transmisión de mensajes durante la comunicación. En respuesta a dichas alteraciones a nivel comunicativo se crean los Sistemas de Comunicación Aumentativa y Alternativa (SAAC), herramientas que permiten la interacción con el medio, ya sea complementando las emisiones orales o sustituyéndolas por símbolos, palabras escritas, lectores digitales, entre otros. El objetivo de la presente investigación es implementar un sistema de comunicación alternativo en un deportista con parálisis cerebral, mediante el uso de la aplicación Let Me Talk®. Se inicia con una evaluación utilizando como instrumento el Test de Barcelona, para la identificación de habilidades de comunicación y lenguaje. El proceso de adaptación del Sistema Pictográfico de Comunicación se desarrolló en 10 sesiones, en las cuales el deportista participó mediante el uso de la aplicación; las sesiones se registraron en un formato de observación participante de autoría propia. En el análisis de los resultados, se concluye que el SAAC implementado le permitió al deportista la participación durante las conversaciones planteadas, estructurando oraciones simples y complejas con el uso de las categorías y flexiones gramaticales, y la ejecución de preguntas movilizadoras complementadas por expresiones no verbales, que favorecieron la participación independiente en las situaciones comunicativas.