Uso del smartphone en telepráctica para trastornos de la voz. Una revisión desde el concepto de Mhealth - Rodríguez Marconi, Daniel; Morales, Camilo; Araya, Polette; Ferrada, Richard; Ibarra, Manuel; Catrifol, Maria Teresa (Revista de Investigación en Logopedia, 2022)
El uso de los smartphones y el concepto de mobile health (mHealth) es reciente en vocología y sus posibles beneficios en el tratamiento y entrenamiento vocal en contexto de telepráctica. Se realizó una revisión narrativa con el objetivo describir los beneficios de la mHealth a través del smartphone en el contexto de la telepráctica fonoaudiológica de los trastornos vocales. Se buscaron artículos científicos en Pubmed, ScienceDirect y Google Scholar, asociados al uso del smartphone en vocología, considerando voces humanas normales, patológicas y voces sintéticas; relacionados a la intervención, evaluación, valoración, monitoreo, prevención, intervención, supervisión, educación, consulta y entrenamiento vocal. Se revisaron 42 estudios, de los cuales fueron seleccionados 15 de acuerdo a los criterios de inclusión. Los estudios analizados se relacionan con grabación de voz para análisis acústico con smartphone, teleterapia con smartphone y dispositivos periféricos para análisis vocal y seguimiento. Se destaca el potencial de los dispositivos móviles para incrementar accecibilidad, reducir costos y favorecer el seguimiento terapéutico con medidas objetivas en diversos contextos de salud vocal.