Telelogopedia en el contexto de la pandemia de la COVID-19: Análisis de las adaptaciones y las percepciones de los logopedas - Massana, Cèlia; Figueroa, Mario (Revista de Investigación en Logopedia, 2022)
La telepráctica logopédica facilita los servicios en situaciones excepcionales como ha sido la pandemia de la COVID-19. A causa de las restricciones impuestas, los logopedas han tenido que adoptar nuevos enfoques en su práctica profesional. El objetivo de este estudio es analizar la percepción y la valoración que tiene el colectivo de logopedas de España respeto a la telelogopedia, describir la adaptación e identificar posibles problemáticas que hayan surgido mediante una encuesta en línea. La encuesta ha sido respondida por treinta y siete logopedas en activo. Los resultados nos muestran que la mayoría de las personas encuestadas han usado la telelogopedia (75.6%) y que su valoración respeto a ella ha aumentado durante desde el inicio de la pandemia. Tan sólo uno de los participantes había recibido formación sobre telelogopedia y dos la habían utilizado antes de la pandemia. El motivo principal de los logopedas para no realizar sesiones de telepráctica estaba relacionado con la tipología de paciente y/o una edad inadecuada. Se identifican las principales desventajas del uso de la telelogopedia y exponen propuestas para la práctica clínica.