Intervención logopédica posoperatoria del frenillo lingual en niños, adolescentes y adultos. Revisión integradora de literatura - Inostroza-Allende, Felipe; Caviedes Ulloa, Cristóbal; González Jara, Matías; Palomares-Aguilera, Mirta (Revista de Investigación en Logopedia, 2022)
En los últimos años ha existido un aumento significativo en el diagnóstico de la anquiloglosia, las cirugías del frenillo lingual y las publicaciones científicas. Al respecto, es necesario que los profesionales de la salud conozcan el tratamiento fonoaudiológico en estos casos. El objetivo del estudio fue describir la terapia fonoaudiológica implementada en niños, adolescentes y adultos luego de la frenotomía, frenectomía o frenuloplastia lingual, mediante una revisión integradora de literatura. Para esto, durante el segundo trimestre del 2020 las bases de datos electrónicas PUBMED, LILACS, SciELO y Cochrane, fueron consultadas utilizando las palabras claves en inglés: “Ankyloglossia”, “Tongue Tie”, “Lingual Frenulum”, “Lingual Frenum”, “Surgical Procedures”, “Frenuloplasty”, “Lingual Frenulectomy”, “Speech Therapy” y “Myofunctional Therapy”. Se seleccionaron artículos originales relacionados al tema, y fue creado un protocolo específico para la extracción de los datos. Fueron encontrados 798 artículos. 39 se incluyeron luego de la lectura de los títulos y la eliminación de duplicados, 13 luego de lectura de los resúmenes y 7 luego de la revisión de los textos completos. Finalmente, tras un análisis de referencias cruzadas 10 estudios fueron incluidos en esta revisión. Se concluye la importancia del tratamiento fonoaudiológico en el abordaje multidisciplinario del frenillo lingual, abordando aspectos de movilidad lingual, habla y otras funciones orofaciales alteradas luego del procedimiento quirúrgico.