Satisfacción usuaria asociada a la atención fonoaudiológica en organizaciones de Salud Familiar y Comunitaria - del Campo Rivas, Manuel; Silva-Ríos, Angélica Pilar (Revista de Investigación en Logopedia, 2022)
La satisfacción usuaria representa una dimensión relevante de la calidad en salud y es un ámbito indispensable para la provisión de servicios sanitarios efectivos. El objetivo de este estudio es caracterizar la satisfacción de personas que reciben atención fonoaudiológica en organizaciones de salud familiar y comunitaria. Para ello se realizó un estudio mixto de tipo secuencial explicativo con una fase descriptiva de corte transversal que incluyó el cálculo de frecuencias, complementado con la aplicación de entrevistas semiestructuradas para la identificación de categorías de significado a partir de análisis de contenido. Los resultados respecto con la calidad de la atención percibida el 85% reportó haber sido atendido dentro de tiempos adecuados, un 98,3% informó ser tratado con dignidad y el 85% percibió un incremento en su calidad de vida. En cuanto a las organizaciones de salud el 28,3% reportó haber esperado más de 5 minutos por una atención y un 73,3% que sus sesiones se ejecutaron en periodos de 30 minutos. Desde la calidad técnica y seguridad del usuario un 88,3% comunicó que la atención fue de calidad e igual porcentaje informó que el trabajo en el equipo de salud fue coordinado. Se identificaron tres categorías de significado relacionadas con la escucha activa, la participación social y las adecuaciones socioculturales implementadas. Como conclusión cabe indicarse que existe una elevada satisfacción por parte de personas atendidas por fonoaudiólogos en centros de salud familiar y comunitaria. La descripción de la satisfacción retroalimenta el hacer fonoaudiológico e invita a consolidar acciones alineadas con las estrategias de salud familiar y comunitaria en el territorio.