Inteligibilidad: diferentes perspectivas de su concepto y evaluación. Una revisión sistemática - Malatesta Haug, Gisella; Pérez Herrera, Denisse (Revista de Investigación en Logopedia, 2021)
Una adecuada inteligibilidad es un indicador del éxito en la comunicación. Su interferencia, a causa de cualquier patología, debe ser abordada en los objetivos primordiales de la terapia. No obstante, los métodos para su evaluación son poco conocidos. Objetivo: desarrollar una revisión sistemática que describa los métodos empleados en la medición de la inteligibilidad y discutir la conceptualización de este constructo. Metodología: se realiza una búsqueda en las bases de datos PubMed, ScieLo y Science Direct para identificar artículos publicados entre 1990 y 2018. Análisis y discusiones: Se seleccionan 50 investigaciones en inglés, español y portugués, que mostraron preferencia por medidas objetivas de evaluación, por sobre las medidas subjetivas de escala. La inteligibilidad se define mejor como un constructo dependiente de la señal acústica, a diferencia del concepto de comprensibilidad. Esta revisión ofrece información actualizada y organizada para optimizar procedimientos clínicos y científicos de medición de la inteligibilidad.