El papel de las habilidades prosódicas en el trastorno del desarrollo del lenguaje. Un estudio de caso - González-Alba, Beatriz; Calet, Nuria (Revista de Investigación en Logopedia, 2021)
Diversos estudios señalan que la prosodia, o el subsistema de la fonología que abarca las características rítmicas y melódicas del lenguaje, es un aspecto clave para el procesamiento del lenguaje. De ahí que los últimos estudios se centren en los déficits en éste ámbito en los niños con trastorno del desarrollo del lenguaje (TDL). No obstante, los hallazgos de investigación reportados son contradictorios, y en el caso del español los estudios son muy escasos. El objetivo de este estudio de caso es analizar el perfil de habilidades prosódicas, receptivas y expresivas, a través de una batería completa de prosodia y de una tarea de conciencia del acento léxico de un alumno con TDL. Este alumno tiene 8 años de edad y pertenece a un nivel socio-económico medio. Su rendimiento se comparó con el de un participante control de la misma edad cronológica y nivel socioeconómico, pero sin dificultades. Además, se evaluaron las habilidades de inteligencia verbal y no verbal, diversas habilidades lingüísticas, así como las habilidades lectoras. Los resultados muestran que el participante con TDL presenta dificultades en algunas habilidades prosódicas (Final de turno receptivo, Foco expresivo y en las tareas de Forma a nivel de palabra y de sintagma). Se discuten las implicaciones de los resultados obtenidos de esta investigación cualitativa sobre la importancia de considerar las habilidades prosódicas en la evaluación del TDL. Futuros estudios con una muestra mayor son necesarios para corroborar estos hallazgos y seguir analizando el papel de la prosodia en el TDL en español.