Uso de una herramienta digital como recurso de desarrollo profesional para mejorar la competencia comunicativa oral de alumnos de educación infantil y primaria - Gràcia, Marta; Jarque, Maria Josep; Riba, Carles; Vega, Fàtima (Revista de Investigación en Logopedia, 2020)
La escuela constituye un contexto natural en el que las estrategias comunicativas de los docentes en su interacción con los alumnos son esenciales para el desarrollo de la competencia oral de estos. El objetivo del estudio es contribuir a la mejora de la práctica docente de maestras en relación con la competencia comunicativa oral mediante el uso de una herramienta digital. Participan 8 maestras y sus grupos de alumnos de educación infantil y primaria de 6 escuelas de Cataluña, de las cuales 5 son públicas (2 ordinarias y 3 cíclicas) y 1 privada (especial). Del conjunto de maestras, 4 participan como grupo de intervención y 4 como grupo de comparación. Durante 6 meses, las 4 maestras de los grupos de intervención utilizaron la herramienta para autoevaluar sus prácticas, tomar decisiones para mejorarla e introducir cambios. Cinco sesiones de clase de cada maestra fueron observadas y evaluadas por las investigadoras. Las evaluaciones de las sesiones de clase dan lugar a diferencias significativas entre las puntuaciones obtenidas por las maestras que participaron en el proceso de desarrollo docente y las que no lo hicieron. Se concluye que la herramienta digital ha contribuido al desarrollo profesional de las docentes y a la mejora de la competencia comunicativa oral de sus alumnos. Las implicaciones que se derivan de esta investigación se centran en la necesidad de formar a los docentes en el área de la enseñanza de la competencia comunicativa y lingüística de los alumnos con la ayuda de la tecnología digital.