Aproximación multidisciplinar en un caso de microsomía hemifacial: contribución de la logopedia - Peris Hernandez, Cristina; Rosell Clarí, Vicent (Revista de Investigación en Logopedia, 2019)
En el presente trabajo se expone la patología inicial, la evolución y el tratamiento de un caso clínico de Microsomía Hemifacial desde la infancia hasta la adolescencia, poniendo especial énfasis en el abordaje del caso desde el punto de vista de la Logopedia. El objetivo de esta investigación fue mostrar las actuaciones del logopeda a nivel de evaluación y rehabilitación de las alteraciones funcio-nales involucradas: respiración, masticación y habla. La metodología empleada fue la del estudio de caso, para ello, se decidió presentar cronológicamente los instrumentos y medidas utilizados, así como las intervenciones realizadas en tres fases: de 0 a 4 años, de 5 a 11 y de 12 a 16 años. Los resultados muestran la evolución favorable de la paciente en la adquisición y mantenimiento de un patrón de res-piración nasal, que incluye la correcta colocación de la lengua en reposo, la adquisición de un patrón de masticación bilateral alternado y una mejora notable en la cantidad y calidad de los ciclos masticatorios, así como la normalización de la competencia labial y la eliminación de ruidos durante la deglución. Por otra parte, en el tratamiento rehabilitador realizado tras la artroplastia, se registraron también resultados positivos en el rango de movimiento mandibular a nivel vertical y lateral, restableciéndose la retrusión