Voz cantada y Electromiografía de Superficie: Un estudio comparativo de la actividad muscular en cantantes formados y no formados - Puig Herreros, Clara; Rosell Clari, Vicent (Revista de Investigación en Logopedia, 2018)
En los últimos años ha habido un incremento del uso de la Electromiografía de Superficie en logopedia, lo que se evidencia en el número creciente de publicaciones en este área en revistas científicas. Este instrumento permite presentar de forma objetiva y precisa la actividad mioeléctrica en tiempo real, es no invasiva y se percibe de fácil aplicación. El objetivo de este trabajo es comparar la actividad mioeléctrica de los músculos maseteros, suprahioideos y esternoicleidomastoideos de cantantes con y sin entrenamiento vocal reglado a través de la Electromiografía de Superficie durante la realización de un fonetograma. La muestra estuvo conformada por 12 sopranos con edades entre 19 y 29 años, 6 con formación reglada en canto y 6 sin formación. Previo a la recogida de datos se calibró el sistema de análisis acústico a través de un calibrador y un dosímetro. Las muestras se recogieron en un gabinete insonorizado, previo consentimiento informado de los participantes. Se fijaron los electrodos en cada uno de los músculos, tanto derechos como izquierdos y se llevó a cabo el protocolo de registro de la actividad mioeléctrica. Se observaron diferencias estadísticamente significativas a nivel de los músculos esternocleidomastoideos, siendo mayor su actividad en los cantantes formados respecto a los no formados. No se obtuvieron diferencias significativas en los otros músculos estudiados. Puede concluirse que los cantantes con formación reglada presentan mayor actividad a nivel de músculos esternocleidomastoideos respecto a los no formados. Es necesario seguir investigando con muestras más amplias para llegar a resultados más concluyentes.