La intervención de la comunicación aumentativa y alternativa en el traumatismo craneoencefálico - Gómez Taibo, María Luisa; Pérez García, Eva Mª (Revista de Investigación en Logopedia, 2018)
Las personas que sobreviven a un traumatismo craneoencefálico (TCE) pueden presentar trastornos significativos de la comunicación que dependen del tamaño y severidad de la lesión y del nivel resultante de funcionamiento cognitivo. Los trastornos comunicativos generan una restricción en la participación en las actividades diarias y en la reintegración familiar, social y laboral. Ante las necesidades comunicativas insatisfechas derivadas de estos trastornos, el uso de la Comunicación Aumentativa y Alternativa (CAA) es una opción a considerar a lo largo del proceso de recuperación para compensar las necesidades temporales o permanentes, y llevar al máximo potencial la comunicación para la interacción social. El objetivo de este artículo es presentar la variedad de herramientas y estrategias de CAA para una buena valoración e intervención de los supervivientes a un TCE, siguiendo el marco organizativo de estrategias de intervención que incluye los niveles de estimulación, de estructuración y compensatorio, y no las tradicionales fases del modelo de recuperación, y que ha sido descrito en esta área de trabajo por Fager y sus colaboradores (Fager, 2005; Fager y Beukelman, 2005; Fager y Karantounis, 2010; Fager, Doyle, y Karantounis, 2007). Con este trabajo se pretende realizar una contribución a la intervención logopédica, en tanto en cuanto no existen documentos en español que describan y resuman las diferentes estrategias de valoración e intervención de la CAA en población con daño cerebral por TCE.