Intervención logopédica en la feminización de la voz en transexuales: revisión bibliográfica - Gómez-Raya, Alejandra (Revista de Investigación en Logopedia, 2018)
La transexualidad es un trastorno en el cual entran en conflicto el sexo fisiológico y el género de una persona. Las personas transexuales sienten el deseo de pertenecer al sexo con el que realmente se identifican y esto les lleva a realizar ciertas acciones para cambiar su apariencia. La mujer transexual no alcanzará la feminización de su voz mediante el tratamiento hormonal, siendo sus opciones: la cirugía de las cuerdas vocales y/o la intervención logopédica. La presente revisión bibliográfica tiene como objetivo exponer aspectos relevantes y proporcionar información amplia sobre el trabajo logopédico en el tratamiento de la feminización de la voz, en transexuales de hombre a mujer, como intervención única, no complementaria a la intervención quirúrgica. Para llevar a cabo una revisión bibliográfica descriptiva se realiza la búsqueda de artículos científicos en las fuentes secundarias PubMed y Scopus. Utilizando una metodología cualitativa, se obtiene un listado de 25 artículos, en cada una, que se acota con filtros y criterios de inclusión y exclusión, dando como resultado una lista de 7 artículos finales. En cuanto a los resultados, todos los artículos concluyen con resultados positivos de la terapia vocal en mujeres transexuales, destacando especialmente los objetivos relativos al aumento de la frecuencia fundamental y al aumento de las frecuencias formantes. En conclusión, se halla información que demuestra que la terapia logopédica puede ser eficaz en la feminización de la voz en la población transexual. Sin embargo, el escaso número de artículos impide hacer generalizaciones universales.