Potenciales evocados corticales y evaluación lingüística de pacientes con implante coclear - Reina, Liudis; Torres, Alejandro; Bermejo, Beatriz; Mendosa, Raúl (Revista de Investigación en Logopedia, 2011)
El objetivo de este trabajo fue examinar la utilidad del Potencial Evocado Auditivo Cortical (PEAC) como herramienta objetiva que nos permita cuantificar el proceso de rehabilitación en pacientes con implante coclear. Se conformó una muestra de 20 pacientes, 12 del sexo masculino y con edades entre 7 y 16 años. Todos portadores de un Implante Coclear (IC) modelo Clarion HiRes 90K. Todas las variables mostraron una correlación estadísticamente significativa con la etapa del proceso de rehabilitación en que se encontraba cada paciente. Los PEAC registrados en pacientes con IC muestran una morfología muy similar a la que se obtiene en sujetos normoyentes, registrándose los componentes que caracterizan esta respuesta (P1, N1, P2 y N2). Se evidenció una correlación estadísticamente significativa entre las etapas de rehabilitación y la latencia de los componentes P1 y N1. También hubo correlación estadísticamente significativa entre el por ciento de fonemas erróneos calculados tras la aplicación de la prueba del Registro Fonológico Inducido y la latencia del componente P1. Contar con herramientas objetivas como el PEAC nos garantizaría un mayor y mejor aprovechamiento de la rehabilitación lingüística, así como podría ayudar a perfeccionar las técnicas de rehabilitación de los pacientes con implante coclear.