Eficacia de un programa de entrenamiento en el vocabulario en niños - Morales, Francisco Manuel (Revista de Investigación en Logopedia, 2013)
La forma de afrontar o abordar la enseñanza del vocabulario no está suficientemente sistematizada en las escuelas. Los niños no suelen adquirir el significado completo de los términos hasta muy avanzada la escolarización, lo que dificulta la comprensión y uso del lenguaje pertinente en todos los campos temáticos en los que se desenvuelve su proceso educativo y de adaptación escolar y social. En este contexto, la intervención que se presenta en este estudio pretende facilitar la adquisición del vocabulario de los campos semánticos de los términos de parentesco que se considera prioritaria para el desarrollo de los procesos cognitivos fundamentales en Educación Infantil. Para ello es necesario que el niño supere la utilización de las palabras como meras etiquetas de las cosas, haciendo referencia a tipos de relaciones entre objetos y fenómenos que faciliten la manipulación intelectual de la realidad. El objetivo de este estudio es comprobar si la intervención sistemática y secuencial que se ha desarrollado, basada en la teoría de los rasgos semánticos o de la complejidad semántica, favorece la adquisición del léxico. Los participantes han sido setenta alumnos de 3º Curso de 2º Ciclo de Infantil. Los resultados demuestran que la intervención para fomentar la adquisición del vocabulario ha sido eficaz.