Comprensión lectora, habilidades lingüísticas y decodificación en escolares con TEL - Coloma, Carmen Julia; Sotomayor, Carmen; De Barbieri, Zulema; Silva, Macarena (Revista de Investigación en Logopedia, 2015)
El propósito del presente trabajo es indagar sobre la comprensión lectora y su relación con la decodificación y con algunas habilidades lingüísticas (léxico, conciencia fonológica y discurso narrativo) en escolares con TEL. Para ello, se trabajó con 104 niños de 1° básico con un promedio de edad de 6 años 8 meses, que se distribuyeron en dos grupos: uno conformado por 51 escolares con TEL y el otro constituido por 53 niños con desarrollo típico de lenguaje (DT). Las habilidades que se evaluaron fueron léxico, conciencia fonológica, narración (comprensión y producción), decodificación y comprensión lectora. Los resultados mostraron que en los niños con TEL la comprensión lectora se correlacionó significativamente con el léxico y la decodificación. En el grupo con DT, además de advertir las mismas asociaciones, también se observó una relación entre conciencia fonológica y comprensión lectora. Los resultados confirman que la decodificación es una habilidad central para la comprensión lectora. Además, el nivel léxico aparece como la única habilidad lingüística que se asocia a la lectura comprensiva en el aprendizaje lector inicial de los niños con TEL.