Intervenciones fonoaudiológicas en la disfonía espasmódica: estudio bibliométrico - Daza, Mary Luz; Pérez, Rosa Mª; Camargo, Maryluz (Revista de Investigación en Logopedia, 2017)
Este estudio se propuso caracterizar la producción científica relacionada con las intervenciones fonoaudiológicas en la disfonía espasmódica. Para ello se realizó la búsqueda en ocho bases de datos del área de la salud Clinical Key, Biomed Central, Directory of Open Access Journals, Science Direct, Pubmed, Scielo, Biblioteca Virtual en Salud y Ebsco Discovery Service; a partir de un protocolo de búsqueda con tres filtros definidos por 1) Título y resumen de artículo, 2) Aspectos relacionados con la fonoaudiología y 3) Artículos que respondían a la pregunta de investigación. La búsqueda inicial arrojó un total de 2.332 artículos, encontrados en su mayoría en la base de datos Science Direct y publicados en inglés. Una vez aplicado el primer filtro, quedó un total de 55 artículos, con el segundo filtro 22 y con el tercer filtro cinco. De estos últimos, dos reportaron resultados de los tratamientos a través de estudios de caso, dos lo hicieron comparando un grupo experimental y un grupo control y uno midió resultados en un grupo a través del diligenciamiento de cuestionarios. Como conclusión cabe decirse que existe poca evidencia que permita identificar las intervenciones fonoaudiológicas en las personas con disfonía espasmódica, por lo cual se necesitan más estudios y mayor caudal de publicación de los resultados de los tratamientos.