Prevalencia de los defectos del habla en pacientes con maloclusiones dentales - Benavides, Berta C.; Hurtado, Martha E.; Ruíz, Adiela (Revista de Investigación en Logopedia, 2017)
El objetivo del presente trabajo es establecer la prevalencia de defectos del habla en pacientes diagnosticados con maloclusiones dentales en los tres planos del espacio, asistentes a las clínicas de Ortodoncia de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bogotá, en el año 2012. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en 68 pacientes diagnosticados con maloclusión dental, mediante un examen clínico de la cavidad oral, para evaluar las características oclusales encontradas en los planos sagital, transversal y vertical aplicando el método de registro epidemiológico de Bjork. Así mismo se les realizó una grabación de la narración espontánea con un equipo TASCAM DR-100MKII®, diagnosticando defectos del habla según el punto de articulación usando el programa PHON® para la transcripción fonética. Los resultados mostraron que los defectos del habla con mayor prevalencia fue la linguoalveolar (98,5%) seguida de la bilabial (7,4%) y linguodental (4,4%). La totalidad de los pacientes diagnosticados con defectos del habla presentaron algún tipo de maloclusión en el plano sagital, clase I (69,1%); en el plano vertical fue la mordida abierta anterior (25%), y en el plano transversal la mordida cruzada (19,1%). Los defectos del habla de las sílabas /cr/, /gr/ y /pr/ se relacionaron con la maloclusión clase III. Los sonidos más alterados fueron los linguoalveolares (/ s / ɾ̼ / r̼ /) y las sílabas trabadas con /r/, lo que sugiere las mal oclusiones como factor de riesgo para la presencia de dislalias.