Relación entre audición y cognición durante el envejecimiento: la escucha dicótica como instrumento de evaluación - Ivern, Ignasi; Valero, Jesús; Signo, Sara; Vila, Josep Mª; Català, Mercè; Talleda, Natàlia (Revista de Investigación en Logopedia, 2017)
El objetivo de la presente investigación ha sido explorar la relación entre audición y cognición durante el envejecimiento, valorando la incorporación de la técnica de la escucha dicótica en el protocolo clínico habitual de las personas mayores. Se seleccionaron 80 participantes (40 hombres y 40 mujeres) de edades comprendidas entre los 65 y los 85 años de edad, con dominancia manual diestra, que fueron organizados en 4 grupos en función de la presencia o ausencia de Déficit Auditivo –DA- y de Deterioro Cognitivo Leve –DCL-. Después de administrar un test de escucha dicótica basado en estímulos verbales (atención dividida), se constata una Ventaja del Oído Derecho –VOD- estadísticamente significativa para todos los grupos. Sin embargo, no encontramos diferencias significativas entre los distintos grupos a pesar de que los resultados muestran un índice de lateralización menor en el caso del grupo formado por personas con DA y DCL. En relación a las pruebas de escucha dicótica, si bien se muestran como una técnica sencilla y muy sugerente para la exploración del estado de la vía auditiva y también de posibles alteraciones cognitivas, debemos ser muy prudentes y obtener más datos evolutivos que nos aporten información sobre su utilidad como herramienta diagnóstica.