Trayectorias Fonológicas en el Síndrome de Down: Un Análisis Multidimensional - Vergara Ponce, Patricio; Heredia Tudela, Francisca; Parada Morollón, Jorge; Vega Rodríguez, Yuri; Diez Itza, Eliseo (Revista de Investigación en Logopedia, 2026)
El desarrollo fonológico en personas con síndrome de Down (SD) presenta una trayectoria compleja y prolongada, con una marcada variabilidad intraindividual que compromete su inteligibilidad y participación comunicativa. Este estudio aborda dicha complejidad mediante un enfoque multidimensional basado en la Fonología No Lineal, integrando métricas segmentales y suprasegmentales como el Porcentaje de Palabras Completas (WWM), la Coincidencia de la Estructura Silábica (WSM), la Coincidencia de Patrones de Acentuación (SM) y el Porcentaje de Consonantes Correctas (PCC). El objetivo general fue caracterizar el desarrollo fonológico de 30 niños, niñas y adolescentes chilenos con SD, entre 5 y 20 años, agrupados en tres tramos etarios. Para la obtención de las muestras fonológicas se aplicó la Prueba de Fonología en Español (Bernhardt et al., 2016) y fueron analizadas mediante el programa Phon 3.5 (Hedlund y Rose, 2020). Se realizaron distintos análisis de varianza, perfiles individuales mediante Z-scores y análisis de componentes principales (PCA). Los resultados mostraron diferencias significativas entre grupos de edad en todas las métricas, con progresos más marcados en la infancia y una estabilización relativa en la adolescencia. A nivel individual, se evidenció una amplia heterogeneidad de perfiles, incluyendo disociaciones entre métricas. El análisis PCA reveló una dimensión principal de precisión fonológica y otra secundaria de acentuación. Estos hallazgos respaldan la necesidad de aplicar evaluaciones fonológicas integrales que contemplen múltiples dimensiones del habla, con el fin de diseñar intervenciones más ajustadas al perfil fonológico específico de cada persona con SD.