Identificación de prácticas eficientes en comunicación inclusiva para personas con necesidades complejas de comunicación - Calleja-Reina, Marina; Luque, María Luisa; Sotillo, María (Revista de Investigación en Logopedia, 2026)
Las investigaciones y la práctica profesional con relación a los programas de intervención con objetivos de comunicación inclusiva ponen de manifiesto la necesidad de contar con prácticas de intervención que hayan sido avaladas por criterios de eficiencia en sus resultados. En este trabajo se analizan los tipos de prácticas de intervención y se destaca la relevancia de contar con prácticas eficientes en comunicación inclusiva especialmente para los colectivos de personas con necesidades complejas de comunicación. Se presentan los resultados de una investigación analítica realizada mediante el método Delphi con grupos de profesionales expertos en intervención en comunicación y lenguaje en personas con necesidades complejas de comunicación. El objetivo del presente trabajo es extraer los elementos comunes a las prácticas eficientes que sean de utilidad para el diseño de programas de intervención destinados a personas con necesidades complejas de comunicación. Se complementan los resultados del estudio con la incorporación de experiencias vivenciadas procedentes de profesionales expertos en programas de intervención sobre comunicación y lenguaje en personas con necesidades complejas de comunicación.