Valoración logopédica de la relación entre succión no nutritiva y neurodesarrollo en el prematuro - Ordóñez-Miyar, Belén D.; Periáñez, José A.; Blanco, Dorotea; Romero-Gómez, Bárbara; Valverde-López, Belén; Vellosillo, Perceval; Carricondo, Francisco (Revista de Investigación en Logopedia, 2025)
La succión es un reflejo necesario para la supervivencia y el prematuro suele presentar problemas en el desarrollo de la succión. Además, es expresión primaria del funcionamiento cerebral, por lo que aumentan los estudios que la relacionan con los movimientos generales (MG) y el neurodesarrollo posterior. Actualmente, la herramienta más usada para evaluarla, es la escala NOMAS, pero los patrones de succión descritos en esta escala como desorganizados muestra una correlación poco fiable con el neurodesarrollo. Por esto, se planteó analizar en profundidad la evolución de la succión no nutritiva (SNN) en relación con los MG, con el fin de aportar valor predictivo precoz. Para ello, se ha realizado un estudio descriptivo prospectivo longitudinal, con 66 participantes prematuros <32 semanas de gestación y/o <1500gr al nacimiento, sin malformación neurológica, orofacial o diagnóstico genético. Se estudió la evolución de la SNN y MG desde el nacimiento hasta el alta hospitalaria, y al cumplir 4 años, se recogió la valoración del neurodesarrollo. Los datos mostraron que la edad gestacional al nacimiento es un factor importante a la hora de valorar riesgo de alteración en el neurodesarrollo posterior. Las diferentes subpruebas de SNN presentaron distintos grados de correlación, siendo el patrón y ritmo de succión las más relacionadas con ausencia de alteración. Los más inmaduros (23-24 semanas) mostraron mejores resultados que subgrupos nacidos posteriormente. En contraste, los nacidos entre 25-26 semanas, presentaron más riesgo de alteración futura. La semana de nacimiento parece determinante respecto al neurodesarrollo, mostrando diferente evolución de SNN, por lo que podría constituir una valoración complementaria a los MG. El presente estudio aporta conocimiento en el análisis precoz de la SNN y el neurodesarrollo, aunque se hace necesario realizar futuras investigaciones con mayores muestras y con mayor control de todas las variables influyentes.