Comprensión narrativa en niños y niñas escolares autistas y con desarrollo típico - Parada Salazar, Soledad; Cuevas Miranda, Claudia; Mantiñan, Nancy; Cea Soto, Carolina; Oyarzo Cofré, Valentina; Urra Arriagada, Pamela (Revista de Investigación en Logopedia, 2026)
Las habilidades de comprensión narrativa, especialmente la inferencial, son fundamentales para el desarrollo lector y el aprendizaje académico. En el caso del autismo, sin embargo, los estudios han privilegiado el análisis de la producción narrativa, dejando en segundo plano el estudio sistemático de la comprensión, particularmente en contextos hispanohablantes. El presente estudio tuvo como objetivo describir y comparar las habilidades de comprensión narrativa literal e inferencial en niños y niñas autistas hispanohablantes y sus pares con desarrollo típico. Participaron 42 estudiantes de entre 6 y 7 años 11 meses: 9 autistas con lenguaje bajo la media (ALB), 12 autistas con lenguaje dentro del rango medio (ALM) y 21 con desarrollo típico (DT), todos provenientes de escuelas de la comuna de Santiago, Chile. Se diseñó un instrumento ad hoc para evaluar la comprensión narrativa, que incluyó preguntas literales e inferenciales basadas en una narración audiovisual. Los resultados mostraron que DT superó a ALM en comprensión inferencial y total, mientras que ALB obtuvo puntuaciones significativamente menores que ambos grupos en comprensión literal, inferencial y total. En las preguntas inferenciales, las diferencias entre los grupos autistas se concentraron en las de pensamiento y evaluativas, con un mejor desempeño de ALM, mientras que las inferencias emocionales resultaron desafiantes para ambos subgrupos. Estos hallazgos refuerzan la necesidad de considerar el nivel de lenguaje estructural en la evaluación de la comprensión narrativa en autismo y de diseñar instrumentos culturalmente pertinentes para esta población.