The effect of Speech and Language Therapy in adults with Temporomandibular disorder: A systematic review - Martins Rodrigues, Sara; Moreira Casanova Vieira, Helena Isabel; Tello Rato Milheiras Rodrigues, Inês (Revista de Investigación en Logopedia, 2024)
Los trastornos temporomandibulares (TTM) se consideran la segunda patología musculoesquelética más común. El propósito de esta revisión es evaluar sistemáticamente el papel de la logopedia en adultos con TTM. Se realizó una búsqueda en las bases de datos PubMed-Central, ScienceDirect, Scielo y Academic Search Complete (EBSCOHost). La búsqueda fue realizada de forma independiente por dos investigadores, considerando los estudios primarios sin límite de tiempo evaluados de forma independiente en cuanto a cribado, selección y duplicación de resultados. El análisis de la evidencia se realizó mediante la escala "Quality Assessment Tool for Quantitative Studies". Se extrajeron 99 artículos pero sólo 10 se integraron en la muestra final. La mayoría de los artículos (n=8) se clasificaron con un nivel de evidencia "bajo". El índice de concordancia entre los evaluadores fue muy alto (κ=0,95). Los resultados asocian la intervención primaria del logopeda con la terapia miofuncional. Las estrategias de intervención más descritas son la termoterapia, la relajación, la masoterapia, la mioterapia y el entrenamiento funcional de las funciones orales, aunque su metodología y detalles de aplicación no están totalmente especificados en la bibliografía. El uso del láser y la electroestimulación en la logopedia está empezando a explorarse como enfoque previo a la intervención, pero su efectividad aún no está firmemente establecida. La intervención en equipo se describe como fundamental. El papel de la logopedia en el TTM está empezando a describirse y valorarse aunque los criterios para elegir las mejores prácticas y sus efectos aún no están completamente descritos en la literatura.