Acoustic features of labial and dental plosives in children with hypernasality - Tosun, Samet; Karsan, Çağdaş (Revista de Investigación en Logopedia, 2024)
El labio leporino con paladar hendido (LPH en adelante) es un defecto de nacimiento que puede tener efectos negativos en la alimentación, la apariencia física, el habla, la audición y el desarrollo psicológico. La hipernasalidad resultante de la insuficiencia velofaríngea provoca que los sonidos de alta presión intraoral, incluidos los oclusivos, fricativos y africados, se produzcan de manera alterada. En este estudio se investigó la influencia de la hipernasalidad en los sonidos oclusivos labiales y dentales. En este estudio descriptivo comparativo participaron todos los niños con LPH que presentaban hipernasalidad y seis niños de desarrollo típico. Todos los participantes, emparejados por edad y género, tenían entre 10 y 12 años y eran hablantes nativos de turco. Para el análisis acústico, se calculó la duración de la oclusión, la duración de la explosión y la duración total de cada sonido objetivo. Además, se evaluó y comparó el tiempo de inicio de la voz (VOT, por sus siglas en inglés) entre los grupos. Se utilizó un modelo lineal de efectos mixtos para el análisis estadístico. Este estudio demuestra que los niños con hipernasalidad presentan una mayor duración tanto de la totalidad del sonido objetivo como de la explosión. Además, los resultados indican que la hipernasalidad está asociada a una prolongación de la duración de la oclusión. Los hallazgos del estudio muestran que la insuficiencia velofaríngea afecta a la duración de los sonidos oclusivos. Esto explica las diferencias entre los grupos con hipernasalidad y desarrollo típico. Esta investigación sugiere que una evaluación cuidadosa de los pacientes con LPH podría tener un impacto postivo en la terapia del habla para LPH. Utilizando mediciones acústicas, esta investigación obtuvo resultados teóricos que podrían orientar a los clínicos en la dirección correcta.