Anticipatory coarticulation of the Spanish alveolar fricative /s/ in adults with apraxia versus dysarthria - Melle, Natalia; Lahoz-Bengoechea , José María; Gallego , Carlos; Nieva , Silvia (Revista de Investigación en Logopedia, 2024)
El estudio analiza acústicamente las características de la coarticulación anticipatoria en la fricativa sibilante alveolar cuando aparece en posición inicial de palabra seguida de vocal comparando las producciones generadas por 28 personas sin patología del habla con 20 personas con disartria y 8 personas con apraxia del habla. Los participantes repiten 12 palabras monosilábicas que incluyen las cinco vocales del español. Se toman distintas medidas acústicas con el fin de comprobar si existen diferencias o no entre los distintos trastornos frente a normalidad y entre sí en los trastornos del habla. Las características acústicas analizadas son la frecuencia del pico de intensidad espectral en la banda de los 3-5 KHz (FreqMid) en tres zonas de ejecución de la fricativa (inicial, media y final), la magnitud del cambio en la frecuencia del pico de intensidad espectral (ΔFreq) en la zona final respecto del promedio de las zonas inicial y media, los tres primeros momentos espectrales (centro de gravedad, desviación estándar y asimetría) en la zona final y la diferencia del centro de gravedad entre la zona media y final (DiffM-F CoG). Los resultados muestran que varias de las medidas distinguen disartria de habla sana, especialmente cuando la /s/ va seguida de vocal no redondeada, y del mismo modo sucede para apraxia, pero cuando la vocal adyacente es redondeada. Aunque ambas patologías presentan patrones similares se distinguen entre sí en FreqMid y DiffM-F CoG. Se intenta explicar estas diferencias dentro del marco los modelos de control motor.